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野菜の保存★冷凍保存の期間と保存温度で栄養を効率よく取るための3つの方法を紹介!!

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本記事では、野菜の保存の冷凍保存の期間と保存温度で栄養を効率よく取るための3つの方法について紹介します。

この記事を読むメリット
  1. 野菜の保存のことがわかる
  2. 冷凍保存の期間と保存温度のことがわかる
  3. 野菜の栄養のことがわかる

野菜の保存や期間と保存温度のことが分からなく、買ってムダにすることはありませんか?

野菜の保存や期間を間違えると、一週間持つと思っていたのに、すぐに鮮度が落ちて生ごみになり、「もったいなったなぁ」と一度は感じた事があるはずです。
野菜の保存は適度な温度があり、なんでも冷蔵庫に入れては、長持ちするはずの野菜が思っていたより、はやく鮮度が落ち見た目も悪くなってしまうことがあります。

野菜の美味しさは、収穫したときに決まり保存方法しだいで鮮度の調節できるメリットがあることです。冷凍保存をすると、栄養が逃げて美味しさが落ちてしまうと思いがちですが、冷蔵庫に冷やすより美味しく食べれる事があります。

本記事を読むと、野菜の保存は冷凍保存の期間や保存温度で栄養を効率よく取るための3つの方法について紹介します。

野菜の保存の常識!生きてるのに冷たい所に置いてはダメなの?

野菜の鮮度を長持ちするため、すぐに野菜を冷蔵庫に保存していないでしょうか?

野菜は出来るまでの数か月間、日光を浴びた土の中で育ち大きくなるからです。
寒い季節でも、土の中の温度は10~20度と比較的暖かい気温を保っていますが、収穫してからは栄養源なくなるので、冷やし悪くなるの防ぐようにします。

家で食べる野菜は、家族が多くても冷蔵庫に入るくらいしか買わないと思います。
お店で安く箱で大量に買ってきたり、時期よっては、知人から送ってきた野菜が食べきれない限り、常温の保存で悪くなることはなく、室内が15~25度なら野菜は、直射日光を避けて保存をしていれば、野菜が悪くなることはありません。
日に当たってしまうと、土の中でなくても成長を続ける野菜は、毒素が出て味が落ちたりするからです。

切ったものや葉物野菜は空気に触れると、鮮度が落ちやすいので、透き通った袋にキッチンペーパーで包んで置くと、鮮度を落とさず食べることが出来ます。
野菜を包むと、区別が付きづらいので、野菜専用のジッパーに付箋などで貼りつける工夫すると、無くなった野菜をすぐに買ってくることが出来ることです。

しかし、野菜を入れるような大きなジッパーがないときは、新聞紙に包みわかりやすい場所にサインペンで野菜の名前を書いておくと、簡単に冷蔵庫から取り出すことが出来ます。
置く場所に余裕がないときは、入れる野菜をキャベツやレタスなどの葉物野菜に決めておくと、冷蔵庫の中がすっきりして取り出しやすくなります

野菜の冷凍保存って?知らないと損する時短テクとは!!

野菜を使うのは、生だけでなく煮付けや焼くなど、様々な食べ方がありますよね。

使う予定のない野菜を冷蔵庫に置いて捨ててしまったことがあるはずです。
野菜によっては冷凍保存した方が美味しく短時間で食べれる事があります。

冷凍すると野菜の繊維質が壊れてしまい、栄養がなくと思いがちですが、短期間であれば、シャキッと鮮度のいい状態で美味しく食べることが出来ます。
冷凍後、水っぽくなるのは表面についていた氷が解け水分が野菜に吸収してしまうので、まずく感じたときは、煮物やみそ汁に使うと栄養が一緒に取れて食べれるからです。

冷凍のメリットは、長持ちさせるだけではなく、料理を短時間で美味しく作る事が出来ます。寒い時期に食べたくなるおでんに欠かせない大根は、冷凍保存してる方が醤油やダシが少なくても染みやすく出来ることです。

おでんの場合、常に鍋を温めているので解凍した野菜が水っぽく感じることなく栄養が取れて最後まで美味しく食べることが出来ます。

野菜にも期間がある?節約したいなら覚えておくべきこと!!

野菜は、ほかの食品とちがい使いきる期間がないので買うときに、迷ってしまいがちです。

加工食品のように、製造年月日がないので、いつまで美味しく食べれるか、買う時に自分で判断しないとダメなのでわからなことがあります。

選んだときは新鮮に見えたのに、切ってみたら中がスカスカで、買って損した気分になったことが一度は経験があるはずです。
お店で並んでいるときは、照明で良く見せる工夫して、大きく見栄えの良いものに見えてしまいます。

いまでは、収穫からお店に並ぶまで1日と言われていますが、24時間営業してるせり市場は少なく、地域によって営業時間がバラバラです。
農家が収穫して市場に持っていく時間に開いてないことがあり、翌日にせり落とされお店に並ぶので早くて3日です。
並んでいる野菜は、収穫から3日から1週間経った野菜が、陳列してることがあるので新鮮とは限りません。

野菜の鮮度が悪いと、捨ててしまう所が多くお店に行く回数が増え余計な出費になります。

野菜の保存温度は?長持ちさせたいのに野菜が悪くなるのはなぜ?

冷蔵庫に入れているのに、すぐに鮮度が落ちている事はありませんか?
野菜は、冷蔵庫に入れると水滴がつくと早くに悪くなる原因になります。

野菜が長持ちしない理由
  1. 冷蔵庫に入れて水滴がつく
  2. 野菜から出る水滴

野菜の鮮度が落ちる理由を1つずつ紹介していきます。

野菜を切るまで放っておく?

収穫後も野菜は、温度と湿度に気をつけておくと、すぐに悪くなることはないです。

ジャガイモやニンジンは、土の中で育つので切るまでは常温でも十分に長持ちします。
冷蔵庫に入れると、常温よりもながい間保存が可能ですが、水滴が付き余計な手間がかかってしまいます。
すぐに全部の新鮮な状態で使いきるのは、鍋の大きさや人数によって、ちがいが出てくるのでむずかしいと思いがちです。

新聞やキッチンペーパーに包まないと、冷蔵庫と外の温度差が大きいので温かい温度に当たってしまうと、水滴がつきカビの原因になるのです。

切ったあとは、空気が触れる場所が多くなるので、切った表面だけラップなどで包んでおくと瑞々しく保存することが出来ます。

料理のメニューを決めてない?

料理の下ごしらえで使う野菜は、冷蔵庫から短時間で出すと野菜が長持ちします。
メニューを考えながら、野菜を出してると、冷蔵庫の開ける回数が多くなるからです。

冷蔵庫を何度も開けると、電気代がかかるだけでなく、野菜の鮮度が落ちてしまう原因になってしまいます。
野菜は冷蔵庫に入れてると冷たい温度に慣れてしまい、冷蔵庫を開けるたびに鮮度を保とうと水分を出すので、野菜に水滴がつきます。

なので、料理のメニューを決めて野菜を冷蔵庫から出すと、温かい温度を避けて水滴がつくのを防ぎ傷みにくくなることです

野菜には栄養がない?たくさん食べても体に効果がない原因★

たくさん野菜をとっても効果がなく、意味があるのかな思ってしまいがちです。

キャベツやレタスの食物繊維が豊富な野菜は、体の老廃物を出してくれる助けになりますが、効果が出るまでに時間がかかります。

健康に良いと、たくさん野菜を食べていても栄養になるまでに時間がかかるので意味がないと感じてしまうからです。
効果的に野菜の栄養をとりたいときは、野菜炒めや肉の油と一緒に食べると、油は体に栄養を吸収しやすく効果があり、効率よく栄養が取れます。
肉を食べることに抵抗あるひとは、オリーブオイルを野菜に使ってみてください。

オリーブオイルは、加熱しても生のままでも食べることが出来て香りを楽しみながら食べることが出来るのです。オリーブオイルはサラダ油より高価ですが太りにくい油として使われていることです。

ドレッシングは気分を変えたいときに、たまに食べるならいいですが、取り過ぎると添加物が入っているので生野菜を食べても健康にいいとは言えないです。