本記事では、白菜を保存するには冷凍保存・冷蔵保存・ 常温やカット野菜を一番長持ちさせる方法について紹介します。
- 白菜の保存の方法が知りたい
- 冷凍保存、冷蔵保存、常温について知りたい
- カット白菜の長持ちさせる方法が知りたい
白菜を、最後までムダにせず美味しく食べたいと思ったことはありませんか?
白菜は、冬に一番つかう野菜です。鍋やスープなど体の芯まで温まる料理があります。
水分が多い白菜は一回で使いきれずに残ってしまうので、冷凍保存や冷蔵保存や常温で保存をいいのか迷ってしまいます。
今は、ライフスタイルに合わせてカットされた白菜が売って使いたい量だけ買えます。
しかし、使いきれると思い買っても冷蔵庫から出すと、葉が黒くなり、保存方法が悪かったのかなと早く料理に使って置いたほうが良かったと、余計な手間がかかってしまうことです。
本記事では、白菜を保存するには冷凍保存・冷蔵保存・ 常温やカット野菜を一番長持ちさせる秘訣を紹介しますので参考にしてくださいね☆
【白菜保存】知らないと損する鮮度が落ちる原因の共通点とは!!
白菜の鮮度が落ちる原因には、2つの共通点があります。
- 水分
- 置き方
白菜は水分が多いので、悪くなりやすい野菜の1つです。
なぜなら、放っておくと白菜の水分で成長を続けて悪くなりやすい特徴があり、1玉の白菜は90%が水分で出来ているからです。時間が経つと、芯から葉が黒くなり、だんだんと鮮度が落ちて行きます。
置き方も、鮮度が落ちる原因です。
同じ側面にばかり置いていると、重さで葉を傷める原因になることです。
冷蔵庫に入れる場合、白菜が大きく横にしないと保存が出来ないので仕方なく入れてしまいますが、横にしないと入らないときは、無理に冷蔵庫に入れる必要はありません。
1玉の場合は、芯の三か所に包丁で切れ目を入れて、つまようじ差し立てておくと長持ちします。
白菜の冷凍保存期間は?シャキシャキ感をキープさせるコツを紹介!!
1年中売っている白菜ですが、一番食べる時期は冬が多いはずです。
保存場所に困る場合は、冷凍して長持ちさせる方法があります。
白菜は冷凍すると、2週間から1か月ほど鮮度を保てます。
白菜に水分が多く含まれているので、冷凍すると繊維が壊れてしまい柔らかくなり解凍したときにべちゃっとしてしまいます。
鍋やスープなどは冷凍したまま入れても気になりなせんが、お浸しなどに使う場合は食感が悪く感じるので、鍋に入れ火を通すと水分が飛びシャキッとなります。
冷凍の白菜を鍋で火を通すときは、周りに付いている氷を解かすためにフタをする必要がありますが、氷がなくなったらフタを取って中火で蒸発させることです。
その時炒めるようにしてあげると早くに水分が飛んでくれます。
体が温まる鍋料理に白菜は欠かせない野菜ですが、白菜は水分が多いので、悪くなりやすく多く買うと食べきれないことがあり、冷凍して新鮮な状態を保つことです。
冷凍保存に必要なモノって?
多いと感じるときは、フリーザーパックに入れて保存することです。
下ごしらえのときに、多めに水洗いをして使いたい料理の大きさに切りフリーザーパックに入れます。
保存しやすいように平らに入れる必要がありますが、他の冷凍食品が入っていて平らに入れても固まってしまうことがあります。
そのような時は、多くの量をフリーザーパックに入れてはダメです。
白菜から出る水分が多くなり、氷が多くついてしまいます。
とはいえ、他の冷凍食品も入っているので、平らに保存するのが難しいときは、使う直前に出して半解凍することです。解凍しきってしまうとベチャベチャになり食感が悪くなります。
しかし、解凍を忘れてしまうことがあるときは、スマホのリマインダー機能を使い、冷凍庫から出す時間を設定しておくと忘れることがなく解凍が出来ます。
【白菜の冷蔵保存】保管方法を間違っていると長持ちしない?
ラップしている状態で、冷蔵保存すると早くに悪くなってしまうことです。
買ったときについているラップは、通気性が良く新鮮にするために、あえて空気が触れるようにしています。
白菜は収穫後も成長を続け、新鮮な状態を維持するため空気に触れやすいようにしていることです。
買ってきてから成長し続けていると、だんだんと芯から黒くなり葉の先に広がり早くに悪くなる原因になってしまいます。
冷蔵保存するときは、白菜についているラップをはがし水分が吸収しやすい新聞で包んでから冷蔵庫に入れることです。
白菜は常温で腐らない?長持ちさせる家にあるモノって?
白菜を常温で置いておいたほうがいい場合があります。
冷蔵庫に入れたほうが、長持ちすると思いがちです。
水分を多く含んでいる白菜は、冷蔵庫に入れてしまうと、冷気で白菜が汗をかき悪くなるのを早めてしまいます。常温で保管すると余計な水分を吸わないので冷蔵庫より長持ちします。
しかし、常温は何度がいいのかと思ってしまいますが、15度から20度を目安にすることです。
ですが、適温の場所で湿度が高いこともあります。
その様なときは、白菜を覆うように新聞紙を2枚重ねに包んであげると、湿度が高くて吸いやすい新聞紙で余分な水分をおさえてくれることです。
白菜のカットしている保存方法☆冷蔵庫に入れる時にやるべきことは?
最近のスーパーでは、カットされた白菜をよく見かけるようになったことです。
少子高齢化や核家族の家が多くなり、使いきれる小分けされ売っています。
カットしていると、ムダなく食べるメリットがありますが、保存方法を間違えるとカットされている所から悪くなりやすく、早くに使う必要があることです。
冷蔵庫に入れる前に、芯に切れ目を入れてあげると白菜の成長が止まる効果があります。
しかし、切っただけでは白菜の成長を止めるだけなので、新鮮に保つ効果はあまりないことです。
白菜の中心を捨てるひとは、最初に取り除く方法もあります。
白菜は芯の部分から栄養を取り、外側の葉から成長する特徴があるため、真ん中の部分は甘みがなく苦く感じてしまうことです。
芯と真ん中の部分を取り、空気が入らないようにサランラップで密封します。