しいたけを冷凍で、美味しく食べれる期間を知りたいと思っていますよね。
しいたけは収穫後も、つねに成長をつづける水分がおおく傷みやすい野菜です。
冷蔵庫に入れても、室温などの気温差で水分がつきやすく、日持ちがしにくく冷凍庫にいれたいはずです。
しいたけは、買ってきてフリーザーパックでの冷凍保存がおすすめの方法です。
本記事では、しいたけの冷凍で半年?賞味期限や調理が簡単になる理由と4つの保存法を紹介します。
- しいたけの冷凍で半年持つのかわかる
- しいたけの冷凍の賞味期限や保存法がわかる
- しいたけの冷凍でまずいときの対処法がわかる
しいたけの袋をみて、なぜ賞味期限が書かれていないと思ったことはないでしょうか?
賞味期限がきのこ類には書かれていません。
数日たってから冷蔵庫から出すと、2倍以上の大きさになることがあります。
収穫後も環境によって大きくなっていく野菜です。
育ち盛りの子どもがいるとすぐに使いきれます。
しかし、しいたけが大きくなりすぎると、風味が逃げて美味しく感じません。
本記事では、しいたけの冷凍で半年?賞味期限や調理が簡単になる理由と4つの保存法を紹介します。
しいたけの冷凍で半年?買ってきて放置はダメな理由とは!
しいたけを、冷凍庫の奥に放置してしまうことがありませんか?
傷みやすい野菜なので、冷蔵より冷凍庫に入れて忘れた頃に出てきたことがあるでしょう。
変色していると、メニューが限定されますよね。
水分量がおおいしいたけは、放っておくと変色したり、ふにゃふにゃになり食感も見た目もわるくなります。
しいたけは、収穫後も成長をつづけて空気に触れたり、湿度がおおい場所に置いておくと、早くに鮮度が落ちてしまうことです。
水分が多いしいたけの傘と軸を切り離すと、冷凍のままみそ汁の具材に使うと本ダシとしいたけの風味で、より一層おいしさが増します。
しいたけの保存は、冷凍のほかに常温、冷蔵、乾燥があるので、用途にあわせた保存することで日持ちします。
買ってきた日にすぐに使うときは、流水で洗ってもかまいません。
冷凍庫などに入れる場合は、水洗いをしないで保存が好ましいです。
水分がつくと冷凍しても、はやくに傷みます。
しいたけを、フリーザーパックに入れて新鮮な状態で保存しましょう。
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しいたけ冷凍の賞味期限は?効率いい4つの保存方法☆
しいたけには、賞味期限というものはありません。
なぜなら、しいたけは、収穫後も成長しつづけるからです。
野菜全般にいえることですが、賞味期限が記載されていなく、いつまで使ったらいいか迷って冷凍してしまいますよね。
料理によっては丸ごと使いたいときやスライスすることがあるので、冷凍保存といっても、保存方法がちがってくることです。しいたけは保存の仕方しだいで、うま味を引き出してくれることもあります。
- 冷凍…1か月
- 冷蔵…1週間
- 常温…1日
- 乾燥…2か月
しいたけの保存方法は、4つの方法がありますが、もっとも短いのは常温保存です。
室内が20度以上ある場合は、長くてつぎの日までしか持ちません。
また、空気や湿度が触れやすい常温では保存には適していないことです。
冷蔵保存の場合は、未開封で1週間前後に使いきることです。常温より日持ちはしますが、1週間過ぎから水滴がつきはじめ、鮮度がおちてきます。
長期間の冷凍保存では、冷凍焼けのデメリットがありますが、煮物をつくる場合はメリットになります。
冷凍すると、繊維質が壊れるため、生しいたけから料理するよりも、短時間でしみ込んでくれるからです。
さいごに、乾燥方法ですが、天日干してオーブンを使った2つの方法があります。
天日干しは、乾燥に時間がかかりますが、日光に当てることでビタミンDが豊富になり、アンチエイジング効果があります。
オープンでの乾燥の場合、180度で20~30分乾燥します。しかし、しいたけの大きさによって水分量のちがいがでてくるので、時間の調整をしてください。
しいたけの冷凍がまずい!手抜き料理にみえない工夫って?
冷凍のしいたけを使った場合、まずいときがあります。
フリーザーパックに入れていたのに、まずいときは、空気に触れて酸化が原因になっているときです。
フリーザーパックに入れるときは、しいたけが重ならないように保存します。
しいたけの傘の裏側(ヒダの部分)が一番鮮度が落ちやすいので、触れないようにすることです。冷凍庫にかさばらないように保存するには縦に入れるのがベストです。
とはいえ、重ならないように縦に入れたとしても、出し入れする際にくずれてしまいます。
縦に入れる際は、しいたけの軸を切り離して、ヒダの部分にキッチンペーパーを2枚重ねて、その上にしいたけを入れることで水分を吸収しつつ、おおく保存ができます。
キッチンペーパーで、不十分と感じる場合は1つずつラップに入れることで、鮮度を落とさずに保存が可能です。
しいたけ冷凍の調理☆ズボラ主婦でもプロ並みにできる?
解凍したしいたけを使うと、なかなかうまくいかないことありますよね。
みずぽっく変色していたり、においが気になることがあるでしょう。
急激に解凍すると、水分が出てしいたけ本来のうま味成分が一緒に流れてしまいます。
しいたけのうま味を逃がさ炒めには、自然解凍をします。冷凍庫から出して常温で自然解凍するのではなく、冷蔵庫に入れて、少しずつ解凍します。
完全に解凍させずに半解凍くらいで調理することがコツです。
鍋などに入れる際は、半解凍で入れることでうま味もしっかりあり、光熱費の節約になり一石二鳥です。
しいたけの冷凍で時短になる?買ってきたら早めの下ごしらえをしよう☆
冷凍庫からすぐに出して、時短になるのかな?と思ったことはないでしょうか?
凍った状態からガスをつけるより、解凍してから調理したほうが、はやくに終わるとおもいがちです。
料理によっては、冷蔵より冷凍したほうが、しいたけのうま味が出て、短時間でも美味しくなることがあります。
また、すぐに使いたいときは、スライスして冷凍したほうが、短時間で解凍が可能です。
水を入れたボールなどに、スライスしたしいたけを浸けておくのもいいでしょう。
鮮度を保ちたい場合は、必ず流水で解凍することです。
長期冷凍したしいたけは、食材として見た目がよくありませんが、そのようなときは、味の濃いカレーライスやハンバーグに細かくきざんで入れると、みた目が気になりません。
しかも、生しいたけを一回で使いきれずに、冷蔵庫に置いておくにも限界があります。
しいたけはあまり日持ちせず、冷凍庫にそのまま入れてしまいがちです。
しいたけの傘や軸を切り離す効果は、すでに下ごしらえした状態で冷凍しているので、メニュー別に分けて冷凍しておくと、冷凍庫からすぐに使う分を出して時短になり便利です。
しいたけの長期保存は、冷凍だけでないので、料理にあった保存しましょう。
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