本記事では、野菜を洗わないのはどうなの?洗ってある野菜で洗う面倒なし&洗い方を覚える理由を紹介します。
- 野菜を洗わなくてもいいことがわかる
- 洗ってある野菜の扱いかたがわかる
- 野菜の洗い方の意外な方法がわかる
野菜を切る前に、当たり前のように水洗いしてから使いますよね。
農薬や土をキレイに洗い流さないないと、体に良くないと思ってしまい野菜を洗わない下ごしらえなんて考えたことがないでしょう。
しかし、野菜を洗う時間もながく面倒くさいと感じてしまいます。
野菜によっては、洗わなくてもいい場合があります。
農薬や土がついている野菜を洗い流さないと、食べたときにほこりや土のいやな感触になり、作った料理が不満で野菜をきちんと洗っておけば良かったと後悔してしまいがちです。
野菜には、いろんな種類があるので、洗ってある野菜の使い方や洗い方を覚えると、すぐにご飯作りに取りかかることが出来ます。
野菜を洗わないのはどうなの?洗ってある野菜で洗う面倒なし&洗い方を覚える理由について紹介するので、参考にしてくださいね☆
野菜を洗わないのは汚い?隅々まで洗わなくても大丈夫な理由とは☆
野菜を、キレイに洗ってから使うことが多いはずです。
農薬や土がついていて、洗わないで使うなんて有り得ないと思ってしまいます。
ですが、洗わなくてもいい野菜もあり、余計な時間をかける必要がないときもあります。
野菜には、土の中で育ったり、つよい日差しに浴びて育つものがあるので、洗う野菜と洗わなくてもいい野菜があります。
ですが、野菜の栽培には肥料や農薬など、体に悪いとわかっていても、必ず使わないと商品として出すことが出来ないので、しかたなく使っていることです。
野菜を育てるときに、土や農薬を洗い流さないと体に良くないと感じてしまいますが、土は軽く洗い、農薬が残っていても、体を害する量をかけていないからです。
とくに、農薬を使っていない野菜を市場に持って行っても、門前払いされてしまいます。
せっかく苦労して育てても、市場に出せないと今までの苦労が台無しになってしまうことです。
売る手段がないと、自分で処分しなくてはダメなので仕方なく農薬を使ってます。
野菜を洗うのは最低限にしよう!種類によって下ごしらえが簡単にできる?
種類によって、洗う手間が省けてしまう野菜もあります。
じゃがいもやニンジンなどの土の中で育つ根菜とキャベツや白菜などの葉物野菜です。
- 根菜・・・じゃがいも、ニンジンなど
- 葉物野菜‥キャベツ、白菜など
土の中で、成長して収獲するじゃがいもやニンジンは、虫よけで農薬を使っている程度で野菜にまで染みる量までかけないので、土のついた部分だけ洗い流すだけで十分です。
日光を浴びて育つキャベツや白菜の葉物野菜は、芯を中心に重なりながら大きくなり、キャベツは芯も葉も硬いので、農薬がかかっていても、中まで染みることがないので、外側の葉を2,3枚とり、内側のキャベツはサッっと洗うだけで済みます。
洗ってある野菜ってどうするのが正解?工夫次第で野菜を丸ごと買うよりお得なマル秘テク!
つい、おおく洗ってしまい、使いきれなかった野菜をどのようにしてるでしょうか?
洗ってある野菜を、放っておくと変色して鮮度と味が落ちてしまうことがあります。
次の日に食べようと、冷蔵庫から出すと変色してしまい、食欲が湧かなくためらってしまうことがあり、残さずに食べておけば良かったと後悔してしまいがちです。
洗った野菜は、空気が触れると鮮度やシナシナ状態になり、落ちるスピードが早く美味しくないと感じてしまいます。
食べれる量の野菜を洗っても、皿に盛り付けると思っていた以上に残り、捨てるのはもったいないと感じ皿ごとラップして冷蔵庫に入れることがあります。
野菜によってはラップをしても、すぐに変色して鮮度落ちてしまうことがあります。
鮮度をより長くするには、ラップをを強く巻き付けると、重なっている部分が、変色しやすいことが多いです。
なので、キャベツやレタスのような葉物野菜は、その日に食べるか皿ごと冷蔵庫に入れる場合は、重ねないようにラップをする必要があります。
【野菜の洗い方】新鮮なシャキシャキ状態に戻す方法☆
野菜を買って何日か経つと、冷蔵庫のなかでシナシナになっていることありませんか?。
葉物野菜は、ほかの野菜の水分まで吸ってしまい鮮度が落ちるのが早いです。
とくに、キャベツやレタスなどの葉物野菜は、冷蔵庫の開閉での空気の温度差や一緒に入れている食品の水滴などで新鮮さが失われることがあります。
しかし、野菜を買ったばかりの新鮮な状態に戻すことが可能です。
お湯で野菜を洗う方法について紹介します。
野菜を50度につけたら新鮮さが戻る?
野菜は、収穫後も生きているので、呼吸しています。
人にある毛穴とおなじく野菜に気孔があり、常に呼吸し鮮度を保とうとしているからです。
温かいお風呂に入ると、毛穴が広がり老廃物が出やすくなりますが、野菜を50度で刺激して洗うとおなじ事がおこり、穴が広がり水分を吸って新鮮さを取り戻すことが出来ます。
暖かい場所から、急に冷たい場所に移すと、気孔が縮まって呼吸が出来ない状態になるので、鮮度が落ちてしまうことです。
私たちも、お風呂上りに寒いと感じてしまうことが、野菜にもおなじに感じていて野菜のシナシナ状態は、真冬に薄着で外に出かけているのと、変わりがないことが言えます。
なので、50度のお湯につけて気孔を広げてあげて水分を含みシャキシャキになることです。
野菜に面倒を感じるひと必見?カット野菜で時短テクとは!
野菜を洗うのが面倒な人もいるはずです。
下ごしらえだけでも、たくさんの野菜あり、洗うだけで結構な時間がかかります。
包丁を使うのが苦手だったりすると、野菜を切り調味料を入れてから完成するまでに時間がかかり、すべての料理を作り終え、器や箸などの用意を考えると、ひと苦労な作業です。
しかし、時間に切羽詰まってるときなどは、カット野菜を使って効率よくすると、心身ともに疲れが軽るくなり、時間に余裕が出来て好きな趣味を楽しむことが出来ます。
カット野菜は、一度に食べきれる量に小分けされて、洗う時間と切る時間を省くことができ
包丁やまな板も、洗う手間も減るので時間がないときは、すぐにテーブルに出して食べるメリットがあります。
朝に弁当など、少しの量でいい場合、わざわざ野菜を洗う必要がないので、調理時間で済むことです。