ほだ木や菌こめはいつ準備をしたらいいのかまよいますよね。
椎茸は、さくらがさくころまでに菌をこめる作業をおわっていることがりそうな時期です。
椎茸栽培の時期をしらべると、気温と湿度の基準でしか書かれていません。
しかし、地域によって気温や湿度にちがいがあるので、椎茸の栽培時期が、いつかまようはずです。
それでは、椎茸栽培の時期がわからず時間だけがすぎてしまいます。
本記事では、椎茸栽培の時期や青カビの出てこない原因や理由について紹介します。
- 原木栽培で青カビが生える原因や理由がわかる
- 暖かさで椎茸のおいしさについてわかる
- 雑菌で椎茸が出てこないときの解決のほうほうがわかる
椎茸栽培の本をよんでも、青カビが生える原因がわからず、こくこくと時計の針がばかりがすぎてうんざりしてませんか?
家族からは、「失敗するならつくるより買ってきたほうがいい」といわれてショックをうけることがあるでしょう。
家族に食べさせたいとはじめたはずが、収穫した椎茸は青カビで生ごみにだされて、椎茸栽培につかった時間をかえしてくれと悔しいおもいのはずです。
いろいろな料理につかえる食材なので、家族はおいしい椎茸をたべさせたいと、試行錯誤の連続だと思います。
自分がつくった椎茸で、家族によろこんでもらいたいはずです。
本記事では、椎茸栽培の時期や青カビの出てこない原因や理由について紹介します。
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椎茸ができるまで楽しめる
椎茸栽培の時期は?準備しだいで美味しさがかわる原因とは!
椎茸栽培の時期は、いつにしたらいいんだろうとわからないことありますよね。
原木栽培と椎茸キットでは、栽培方法が異なるのでまようでしょう。
椎茸栽培キットは、原木栽培とちがい1年中室内で栽培できるメリットがあります。
原木栽培と室内でできる栽培キットでは、椎茸の持つ味や豊かな香りのちがいがあります。
しかし、原木栽培は、木を用意するところからはじめ、菌込め作業があり栽培キットよりも、手間がかかるデメリットがあります。
原木栽培は、栽培キットでそだてた椎茸よりも、食べたときに肉厚で香りが豊かな椎茸ができるメリットがあります。
ですが、原木での栽培は、気温や湿度に気をつけて木に虫がつき病気でうまくそだたないことがあるので気をつけなくてはいけません。
気温差がはげしい場所では、椎茸の発育を妨げないようシートをかぶせ、湿度が多いところでは、水やりにも気をつけなくては、木が腐って割れたり、樹脂をまわりに虫がついて雑菌でおいしく作れないことがあります。
椎茸栽培の原木に青カビ?ド素人でもできる簡単な取り方とは!
椎茸栽培は、つねにカビがはえることをかんがえておく必要があることです。
原木の椎茸栽培は、木の樹脂成分を栄養にするため、湿度管理が青カビをふせぐポイントです。
湿度がおおいときは、水やりの調整や風通しをよくして湿度調整をします。
ひざしがつよいばあいは、ほだ木の乾燥をふせぐため、こまめに水をやる必要があり、椎茸の発育のえいきょうがでないようにします。
青カビの椎茸をみつけたばあいは、ほかのほだ木といっしょにしてはいけません。
くさったリンゴといっしょにおいていると、ほかのリンゴもくさるように、青カビがはえた椎茸を取り除かないと、ほかの原木にもカビが移ってしまいます。
しかし、原木のおきかたによっては、ほだ木をうごかすのがたいへんなときがあります。
もったいないですが、カビがはえていないの椎茸をとってしまい、洗車ブラシで原木をかるくこすりきれいにして青カビの繁殖をふせぐことができます。
【椎茸栽培の暖かさ】 雪が降るくらいがちょうどいい温度って?
椎茸には、暖かい時期にできる春子と冬にかけてできる秋子があります。
植菌 | 特徴 | |
春子 | 5月~6月 | 春から夏にかけてできる(はやく成長するが香りがうすい) |
秋子 | 9月~11月 | 冬にかけてできる(ゆっくりと成長しえ香りがつよくなる) |
椎茸栽培は、5月から6月のさくらがちるまでと、9月から11月に菌込めする方法があります。
雪が降るまえに玉切り(原木をきること)をして、乾燥をさせてから植菌をするのが、5月ころが一般的な椎茸栽培の時期です。
9月ころのひくい気温で植菌をしても、椎茸がでてこないと思いがちですが、いちど植菌した原木は、椎茸菌が木にいきわたっているので、ひくい気温でも椎茸ができます。
気温が5度までさがるばあいは、シートをかぶせて寒さ対策をして、乾燥ぎみのときは水やりをかかさないことです。
5月から6月にかけてにつくった椎茸は、大きくなるまではやいですが、香りがうすい椎茸ができます。たくさんの椎茸を栽培したいときには、適した時期です。
しかし、吸い物などにすると、椎茸の香りがうすくものたりなくかんじます。
秋ごろに用意して冬にたべる椎茸は、気温がひくいため成長がおそく、ゆっくりと木の樹脂成分を十分に吸収してそだつため、グアニル酸が香りのつよい椎茸にしてくれます。
椎茸の成長は、湿度だけでなく気温で、できるまでのスピードがちがいおいしさにもえいきょうをしてくるからです。
椎茸栽培で雑菌がついた!放っておいてもいい色の区別はどう判断する?
椎茸は、雑菌の宝庫です。
シートでかぶせ、虫やほこりから完全にふせぐのはむずかしいです。
椎茸は、野菜や果物とおなじく定期的に観察して、手入れをすることで雑菌からふせげます。とはいえ、休みの日に手入れするだけでは限界があります。
家族に頼もうとおもっても、雑菌の知識をおしえるほど、くわしくないので頼むのが心配になるでしょう。
しかし高温多湿なると、虫がついてしまうと雑菌の原因になるので、原木の手入れや風通しをよくしてあげることが雑菌をつきにくくするポイントです。
それでも、椎茸の成長がわるいときは、原木の寿命です。
自家栽培して、スーパーマーケットにおいてある椎茸をたべると、椎茸に満足できないかたは、届いてからすぐにたべれる椎茸栽培キットがおすすめです。
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椎茸栽培で出てこない解決策とは!育ちが悪いと苦労がムダになってしまう!
おなじ木をつかっていると、椎茸がでてこないことがあります。
病気やカビが原因でそだたないことがありますが、1番は木の寿命です。
1年目と5年目では、おなじ菌をこめてから椎茸がでてくるまでの期間や味や香りに影響します。
5年目の原木のほうが、木の全体に椎茸菌がひろがているので、すぐにでてきやすいです。しかし、椎茸菌は、木の樹脂などを栄養にするので、おなじ木をつかっているとしてそだたないことです。
ほだ木に、菌を行きわたるようにしなくては、うまく椎茸ができません。
椎茸が、なかなかでてこないときは、ほだ木の寿命なので、あたらしい木をよういするようにしましょう。
椎茸がでてくるまでは、子どもの1日1日の成長を見守ることと同じで、原木の手入れをを欠かさずにやることです。
適度な湿度や温度に気をつけていても、椎茸がでてこないときは、椎茸栽培キットをつかって食卓を彩ってみてください。
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