しいたけは、和食や洋食を問わず、さまざまな料理に使われる人気の食材です。
しいたけを見たら中が茶色くなって、食べれるのかな?と不安になりますよね?
しいたけの中が変色する理由は、買ってから日にちが経っている証拠ですが、変色をするとしいたけの鮮度が落ちて、余分な汁が出てくるからです。
今回は、椎茸が茶色になる理由から、判断基準と見分け方について紹介します。
- しいたけの中が茶色になる理由がわかる
- しいたけが茶色になる判断と対処法がわかる
- しいたけが茶色になる前に長持ちの方法がわかる
しいたけの中が茶色くなっても、臭くなかったり、ぬめりがないと食べても大丈夫なのか、気になりますよね。
茶色いしいたけは食べれますが、放っておくと茶色から黒く変色してきたときは捨てなくてはいけません。また、青カビからピンク色に変わったときは毒性を持っているので食べないでください。
新鮮なしいたけを食べるのが一番ですが、鮮度の見分け方や腐る理由や食べる判断基準を覚える必要もあります。
しいたけの茶色い部分を、見たときに迷わない知識を身につけてくださいね。
しいたけの中が茶色?鮮度の見分け方と腐るワケとは!
しいたけの中が茶色くなるのは、酸化や腐り、ポリフェノール成分が原因です。
時間が経つと、しいたけの鮮度が落ち、茶色く変色します。
鮮度が落ちているサインですが、必ずしも食べられないわけではありません。
茶色に変色したしいたけは、煮物や炒め物などの濃い味付けの料理で使えます。
しいたけが黒くなったり、ぬめりや臭い場合は、腐敗が進んでいる可能性が高く食べるのを避けましょう。
空気に触れると鮮度が落ち、色が変わってきますので、パックやラップしていても早くに使いましょう。
また、しいたけは湿度に敏感なので、水分の減少に気をつける必要もあります。
水分が減少すると、しいたけが縮んだり乾燥が進みカサの部分がしぼんで茶色くなります。
しいたけは、湿度と酸素量を保つことが重要です。黒く臭いがつよい場合は、捨ててください。
しいたけの変色を防ぐためには、冷蔵庫や常温保存や湿度管理をしっかり行うと、鮮度を保てます。
しいたけが茶色くなるタイミングと鮮度の関係!
新鮮なしいたけは、カサの裏側が白くなっています。
日が経つと茶色に変色します。
しいたけが持つ酸化酵素が作用するため、鮮度が低下している状態です。ただし、茶色くなったからすぐに食べられなくなるわけではありません。
煮物や濃い味付けの料理に使うと美味しく食べることができます。
焼くと、いやな臭いが口の中に広がり食欲低下になるからです。
新鮮なしいたけは、ひだの部分が白ですが、茶色い部分が目立ってきたときは、濃い味のメニューで使ってくださいね。
しいたけの中が茶色でも食べれる?判断基準と対処法!
しいたけの中が茶色くなった場合でも、必ずしも腐っていません。
茶色くなる原因は、鮮度の低下です。しかし、少し茶色い部分があっても取り除いて食べれます。
全体が茶色くなっていたり、ぬめりや異臭がする場合は腐りが進んでいる可能性が高いので、食べるのは避けた方がいいでしょう。
また、カサの裏が黒くなっている場合は、風味や食感が失われているため、新鮮なうちに食べきることが大切です。
料理で使うには、煮物やスープに使う
焼くと、臭いが目立つことがある
茶色くなってしまった場合は、煮物やスープなど加熱する料理に使ってください。
しいたけは湿気に弱いため、新聞紙で包んでから冷蔵保存すると、長持ちできます。冷凍保存をすると、栄養価や旨味が増す効果もあります。
しいたけが茶色くなってしまっても、すぐに捨てる必要はありませんが、不安を感じた場合は捨てしましょう。
しいたけの断面が茶色になった?安全性のチェックポイント☆
しいたけの断面が茶色になった場合、しいたけの酸化が進んだり、切断面や傷から変色します。
空気に触れていても、食べられる可能性が高いですが、断面全体が茶色や黒っぽくなっている場合は腐敗が進んでいる可能性があるからです。
異臭やぬめりが出ていないかみて、茶色になっていたら食べるのは避けましょう。
食べれるかどうかのチェックポイントは、変色だけでなく、臭いや触感に注意が大切です。
- 茶色になっている
- 臭く感触がいつもとちがう
しいたけの色が気になる場合でも、煮物や揚げ物にすることで風味を損なわずに美味しく食べられる方法もありますので工夫してみてください。
しいたけが茶色に変わると大丈夫なの?食べれる見極め方を伝授!
しいたけが茶色に変わってしまうと、食べても大丈夫なのか?と心配になりますよね。
しいたけの色が茶色くなる理由は、空気に触れることで酸化が進み変色するからです。
ただし、茶色く変色していても、全体的にハリとぬめりがなければ、食べれる可能性が高いです。
見た目が黒ずんで、すっぱいにおいがする場合は、食べるのを避けるべきです。
保存の湿度や温度管理が悪いと、早く腐りやすくなるので注意が必要です。
保存する際は、しいたけを密閉容器に入れて冷蔵庫や冷凍すると、空気を最小限にできます。
長持ちするには、しいたけの見た目やにおい、触感でしっかり判断して新鮮な状態のうちに使ってください。
しいたけの茶色い汁は安全?長持ちさせるには置き方しだいで決まる!
しいたけの茶色い汁が出る場合、古くなっているサインです。
しいたけは湿気を吸いやすく、保存方法が適切でないと腐りやすくなります。
しいたけの茶色い汁が覆うほど出ている場合、しいたけは食べないでください。
しいたけが古くなっていくと、臭くぬめりが出て茶色い汁がにじんできます。
キッチンペーパーで包む
ジッパーに入れて冷蔵庫に入れる
ひだ部分を上に向けておく
しいたけから茶色い汁が出ないようにするには、キッチンペーパーで包んでからポリ袋に入れ、冷蔵庫に入れるときは、しいたけは傘の部分を下にして保存するのがポイントです。
常温や冷蔵庫に入れるときは、ひだ部分を上に向けておくと、カサ部分に水分が溜まり茶色い汁が出にくくなります。
しいたけは収穫後も、つねに呼吸し続けている食材なので、茶色くなる前に使ってください。すぐ料理しない場合は、冷凍保存しましょう。