本記事では、食品ロスと飢餓の関係を飢餓問題の原因と日本の輸入と途上国の環境がごみの廃棄を招いた5つの理由について解説します。
- 食品ロスと飢餓の関係がわかる
- 飢餓問題の原因を知ることができる
- 先進国と途上国のごみの廃棄のちがいについてわかる
- 再生可能エネルギーと飢餓の関係についてわかる
食品ロスと関係や飢餓問題の原因が先進国の輸入と途上国のごみの廃棄が食品ロスと深いつながりがあるのは知っていたでしょうか?
ふだん食品ロスが原因で飢餓になってるひとの事は気づきにくいものです。
毎日つかう野菜は、料理をするたび洗うので毎回水をきって捨てるのが面倒と思ってると袋が重くなり生ごみが床に散らばり後始末がたいへんになってしまいます。
食べ残しや期限切れが食品ロスと飢餓問題になる原因や理由を考えなかったひとは、この機会に途上国の飢餓の関係だけでなく、先進国でも飢餓が発生してることを覚えておくと、子どもが大人になったときに安心し暮らすためにできることがあります。
本記事を読めば、食品ロスと飢餓の関係や原因など先進国や途上国の飢餓を知ることができるので参考にしてくださいね☆
食品ロスと飢餓との関係は?ごみが減ると助かる命がある?
食品ロスと飢餓の関係はごみが減ると助かる命があることを知っていたでしょうか?
世界の食料の生産は40億トンあり、そのうち3分の1の約13億トンの食料がムダにしています。
70億人のうち8億人が満足に食べれず、お腹を空かしているひとがいて、家でも、買いすぎやご飯の作りすぎの食べ残しを減らす努力し、外食では食べれる量を注文すると食品ロスが減りたくさんの助かる命があります。
食品のムダをなくすと食べることができないひとの命が助かり食品ロスを減らすメリットがあることです。
食品ロスと飢餓との関係は!子どものためにできること☆
食品ロスと飢餓の関係は子どものためにできることがあります。
ごみを減らすと、二酸化炭素が出る量を減らし異常気象を防ぐことにつながるのです。
捨てたごみを処分するため、燃やすときに出る二酸化炭素がふえると干ばつや豪雨などの異常気象で農産物がとれないことがでてきます。
農作物が出来るまでに時間がかかり、必要なときに天気に影響されると収穫が遅れたり獲れないことがあるのです。
ごみの量を減らすのは、年々上がる気温を抑えることができ、子どもが安心して過ごせるよう気がついたことから積極的にやってみることです。
食品ロスと飢餓の問題は?他人ごとと思ってはいけない4つの原因とは!
飢餓になる理由は大きくわけて4つの原因があります。
- 農作物の大量廃棄
- 消費者の見た目の重視
- コロナ禍での食料不足
- 食料が高くなる
食品ロスと飢餓の問題は途上国に限ったことではなく、先進国でも飢餓で苦しんでいるひとがいます。
手元に届くまでに捨てる理由
農作物が大量廃棄が飢餓になる原因になることがあります。
十分に食料を作っていますが、途上国での輸入まえに廃棄やスーパーマーケットなどにわたるまでに捨てる原因があることです。
途上国では、農作物を作っても建物の整備されていないため保存状態や流通のときに悪くなり商品として出せないことが捨ててしまう原因になっています。
保存する場所が整っていれば、新鮮に輸入が出来てムダに捨てずに安定した収入が手にいれることが出来ることです。
輸出の段階で整備されてない状態では、たくさんの食品がムダに捨ててしまいます。
キレイじゃないと買ってくれない食品たち?
消費者の見た目の重視は途上国より先進国に多い傾向があります。
見た目がわるいと消費者が買ってくれない原因で動物のエサにされたり、すててしまうことがあることです。
ジャガイモを例にすると、
トラクターで掘りおこされたイモは、はじめに大きさでふりわけられ商品として出せるものに分けています。十分の大きさでも傷が少しでもついて見た目が悪かったり小さいとポテトチップス用や動物のエサにわけられほかのイモは捨ててしまうのです。
消費者は一定の大きさや傷がついて見た目が悪いと買ってくれないからです。
コロナ禍で変わってきた生活環境
2020年から新型コロナウイルスの発生で食料不足で飢餓になっているひとがいます。
コロナ禍で農作物が輸入できず、食料不足になり食べものの需要と供給のバランスがくずれているのが原因です。
途上国では新型コロナウイルスにかかると、はたらくひとが少なく収穫したい量を作れず輸出量が少なくなると先進国では店に並べる量が減り欲しくても手にはいりにくいことがあります。
新型コロナウイルスで輸出ができなくなると先進国では食料不足で飢餓になってしまうことです。
電気をつけっぱなしにしてると腹ペコになる?
飢餓になるのは、再生可能エネルギーが増えると、食料が高くなることがあります。
再生可能エネルギーは、太陽光発電や風力発電など使っていますが、食料が高くなるのはバイオマス燃料の使用が多くなったことです。
食料が高くなるのはバイオマス燃料がつかわれるようになり、飢餓との関係があります。
バイオマスは、食べるはずのトウモロコシやサトウキビなどを燃料にして発電に使われていることです。
バイオマス燃料は、環境にいいエネルギーとして使われていますが、トウモロコシやサトウキビは、農作物なので栽培と収穫をくり返しができる点では環境によいと言っています。
食べものを資源にしているので、価格の変動が大きく生活費にかかわり加えてウクライナ侵攻で輸入にかかる費用が高くなるデメリットがあることです。
獲れたてのトウモロコシは鮮度がいいと甘く、とサトウキビはグラニュー糖など、日ごろ口にするものが高くなり手に入りくいと、買うのをためらってしまうことがあります。
飢餓の原因は食品ロスにアリ!手元に届くまでにたくさん廃棄している?
飢餓の原因は食品ロスにあり、家庭に届くまでにたくさん廃棄されています。
手元に届くまでに、3つに分けられ収穫から小売、食卓で食品ロスを招いていることです。
収穫と流通は現地のひとが行い保存場所も十分に整備されてないことから、輸入するまえに悪くなり食品ロスが発生してしまいます。
輸入した先進国では、流通からお店に出されるまでの過程で食品ロスが発生し、先進国と途上国の食品ロスになる過程が全然ちがうことです。
次は途上国と先進国の食品ロスのちがいについて話します。
知らないと恥をかくことになる?
途上国と先進国の食品ロスにはちがいがあります。
途上国と先進国では食品ロスは2種類あり廃棄のプロセスがあることです。
- 輸出するまでの廃棄
- 収穫しすぎによる大量廃棄
2つの食品ロスに分れます。
途上国では収穫し輸出までに食品ロスになり、先進国ではスーパーなど店での小売の段階で食品ロスが多く出ています。
途上国の場合、保存する場所が整備されてなく農作物の品質が悪くなり、輸出するまでに廃棄し食品ロスになることがあります。
先進国の食品ロスの原因は収穫しすぎによる大量廃棄です。
農作物は気候によって収穫する量が変わるので多く収穫し残ったものは廃棄したほうがコストダウンになり効率をよくしています。
食品ロスで飢餓になる日本の現状とは!好き嫌いがごみの量を増やす?
食品ロスで日本の現状は好き嫌いがごみの量を増やしています。
料理を嫌いという理由で食べずに残すとごみが増えることです。
子どもに無理に食べさせると、余計に拒否してしまいますが、頭ごなしに強要すると好き嫌いが長期にわたることが多いです。
ピーマンやニンジンなど、独特の味の野菜は量をすこしずつ与えると、味に慣れ自分からスムーズに食べてくれます。
味に特徴ある野菜をすりおろすと「形がなくなるからいいのでは?」思いますが切ったとき以上に味がハッキリするので、カレーなど濃い味のときだけにすろおろすといいです。
好き嫌いがなくなると、ごみの量が減り食品ロスと飢餓を防ぐことができます。