しいたけからきつい臭いがすると、腐ったと後悔しちゃいますよね。
冷蔵庫を開けたら、異臭がしたことはないでしょうか?
しいたけのきつい原因や見分け方、匂いの消し方を参考にしてください。
本記事では、しいたけの臭いがきついのは、期限の見分け方や匂いを消す方法を紹介します。
- しいたけの臭いがきつい原因がわかる
- しいたけの見分け方や期限についてわかる
- 椎茸の匂いを消す方法がわかる
冷蔵庫から出した時に、イヤな臭いで食べていいのか迷いますよね。
しいたけの水分は90%以上があり、他の野菜とくらべると、はやくに鮮度が落ちます。
いしいたけは保存の仕方によって、変色したり食感が悪くなってしまうため、買ってすぐに使い切るようにしましょう。
のこったときは、食べやすい大きさに切って、冷凍をすると変色せず、1ヶ月間持ちます。
買うときは見分け方で、しいたけを日持ちができるので参考にしてください。
【しいたけが臭い原因】ツーンとしたら即捨てたほうがいいの?
しいたけが臭くなって、体調を崩してしまわないか心配になりますよね。
新鮮なしいたけは無二無臭ですが、古くなるとアンモニア臭がするからです。
置いた場所の温度や湿度、保存の仕方によっても、しいたけが臭くなり、冷蔵庫を開けた時に鼻が曲がるほどの異臭がします。
しいたけは収穫後も部屋の温度や湿度で、変色したり臭いがきつくなるのは、アンモニア臭が出ます。
乾燥しいたけが臭く感じるのは、グアニル酸とレンチニン酸という成分があるからです。これは、しいたけの特有なニオイなので、問題なく食べれます。
しいたけから異臭や色が変わっている場合には、体調が悪くなることもあるのですぐに捨てましょう。
しいたけの臭いがきつい?ネイルの匂いで気付かない!
パックから出したら変な臭いがして、捨てた経験はないでしょうか?
しいたけは、水分量が多く置く場所によって鮮度が決まるからです。
買ってきてすぐに使うぶんには、冷蔵保存をする必要はありません。
一度に使いきれない場合は、パックから出し密封状態をさけて、冷蔵庫に入れます。
冷凍する場合は、密封性が高いフリーザーパックを使うと、鮮度が保てます。
余分な湿度があると、早く鮮度が落ちてぬめっていたり、変色していきます。
しいたけの収穫後は、水分がないほうが鮮度を保てるのです。
しいたけ期限の見分け方は? 一瞬で捨てるか判断できる?
- ぬめりがある
- 酸っぱい臭いがする
- カビが生えている
しいたけなど菌類は、消費期限がないので迷いますよね。
しいたけに限らず、野菜には明確に期限を表示することはありません。
なぜなら、収穫してからも温度や湿度の変化により、常に育つからです。
袋やパックから出したときは、冷蔵庫に保存して、それ以外は、湿気が少ない冷暗所の保存が適しています。
ぬめりや変色カビが生えてしまうので、適切な保存が日持ちする秘訣です。
長ネギや白菜など常温においていると、いつの間にか伸びていたことがあるでしょう。
野菜は新鮮に保とうとして、水分を出して鮮度が落ちる原因だからです。
収穫してからも育つしいたけは、置く場所によって日持ちする期間に違いが出てきます。
しいたけが臭いは大丈夫?子供に美味しく食べさせるにはひと工夫しよう!
一度臭くなったしいたけを食べると、独特なニオイから腹痛や下痢で、体調を崩してしまいます。
鮮度のいいしいたけはハリがありますが、古くなるとブニョっとした肌触りやイヤな臭いがなくなることがないからです。
水分量が多いしいたけが古くなると、しいたけに含まれている水分も悪くなり、ぬめりやカビの原因で、加熱すると余計にイヤな臭いがしてしまいます。
冷蔵庫に保存するときは、メニュー別に小分けにしておくと冷蔵庫から出しやすく、しいたけが悪くなっても最小限に回避できるからです。
椎茸の匂いを消す?ストックしておきたい野菜3選!
椎茸が臭いときの、匂いを消す方法を紹介します。
一度臭くなった匂い消すのは、初期段階には有効です。あまりにもニオイがきついときは生ごみに出してください。
三角コーナーにすてるときは、そのまま捨てずに細かく切って、水分を切ってからすてるとニオイを最小限に抑えることが可能です。
もし、しいたけを使う場合は、臭みを緩和する野菜があります。
- 生姜
- ネギ
- にんにく
野菜というよりは、薬味を連想するひとが多いですよね。
しいたけが少しだけ臭い程度なら、椎茸の匂い消しには薬味を使うと効果的です、
生姜やネギ、にんにくは、免疫力を高める効果があり下痢やおう吐を最小限に抑えてくれます。
風邪や疲れで食欲がないときにも、食欲増進する役割があるからです。
野菜がないときは、調味料を使って椎茸の匂いを消しましょう。
- 料理酒
- カツオだし
調味料を使って椎茸の匂い消す場合は、料理酒と椎茸を入れて、お酒がなくなるまえにカツオだしを入れて、再度沸騰させます。
料理によっては、カツオだしがあわない場合もあるので、料理酒だけでも匂いを消せます。
料理酒の代わりに、日本酒でも椎茸のニオイを消せます。その場合は、日本酒は料理酒よりアルコール度数が高めなので、少量にしておきましょう。
料理酒を200ccを入れた場合は、日本酒は100cc を目安に調整してください。
鍋に料理酒や日本酒で椎茸の匂いを消す場合は、2分ほどで蒸発する量にすることです。
しいたけにアルコールが残っていると、料理の味が変わって美味しくないことがあります。
使いきれない場合は、線がいい状態のときに早めにフリーザーパックに入れて保存しましょう。