野菜 PR

野菜炒めの味付けは鶏ガラ?手順や火加減によって美味しくなる4つのコツを紹介!

記事内に商品プロモーションを含む場合があります

いつも同じ味になってしまい、もう少しバリエーションがほしいと感じていませんか?

鶏ガラの素で、どのように美味しくできるのか知りたいですよね。

本記事では、野菜炒めの味付けは鶏ガラの手順や火加減によって美味しくなる4つのコツについて紹介します。

この記事を読むメリット
  1. 野菜炒めの味付けで鶏ガラについてわかる
  2. 適切な火加減や手順についてわかる
  3. 野菜炒めの炒める時間を知ると家族に喜ばれる

野菜炒めが、ベチャッとなって、うまく作れないことってありますよね。

強火にして、きつね色でうまくできたと思っても、表面だけ焦げて火が通っていないことってないでしょうか?

野菜がすぐにきつね色になる場合は、フライパンのフッ素樹脂が加工されていても焦げてしまうことがあります。

フライパンの寿命は約1年から3年使いこんでいるとフッ素樹脂がはがれて焦げる原因なので、買い替えのサインです。

テフロン加工ではなく、ファイバーライン加工でIHやガスコンロに対応したフライパンなので、IH対応の物件に引っ越しをしてもすぐに使えるメリットがあります。

       ファイバーライン加工のフライパンを買うならコレ!  

野菜炒めは、火加減や手順や炒める時間を覚えておくと、いつも無言で食べていた家族が声に出てしまうほど、おいしく野菜炒めを作ることができます。

本記事では、野菜炒めの味付けは鶏ガラの手順や火加減によって美味しくなる4つのコツについて紹介します。

野菜炒めの味付けで鶏ガラって?炒め過ぎるとダシの持ち味を最大限に引き出そう!

鶏ガラの素を入れるタイミングに、迷うことってことがありますよね。

鶏ガラの素を先に入れたらいいのか、溶かして使ったほうがいいのか迷ってしまうことがあるからです。
野菜にたくさんの水分が含まれていて、ベチャッとならず鶏ガラの素を入れるタイミングを見逃して、だんだん野菜が焦げてフライパンが黒ずんでしまいうまくできないことがあります。

ナナミちゃん
ナナミちゃん
油を入れても焦げついて取れないのよね。

きゃべくん
きゃべくん
炒めてからしんなりとしてから入れるのがポイントだよ。

顆粒でも溶かしても、鶏ガラの味が入れるタイミングを間違えると、味が薄く野菜に味が付きません。

鶏ガラの素は、野菜がしんなりと柔らかくなってから入れると、味が染みやすく水分が出ていても味が落ちる心配がなくなります。

野菜炒めの火加減は?順番を間違えるとシャキッとならない理由とは!

野菜炒めを作るときの火加減は、強火で短時間でサッと作るイメージがありますよね。

短時間で炒めると、シャキシャキ感が出て野菜の栄養素が効果があります。

野菜を炒め過ぎると、しんなりとして食感がわるく野菜の栄養が損なわれると、おいしさが半減するデメリットがあります。

フライパンを変えるだけで焦げつきにくく、ガス代も節約ができて時短になるからです。

野菜炒めを作るときはキッチンにいるだけで憂うつな気分がなくなり、イヤイヤ作っていたのがうそのようになりますよ。

野菜炒めの手順って?デキる主婦がやっている重視していること☆

すべての野菜を一度に入れて作っていませんか?

野菜には、かたい根菜から柔らかい葉物野菜があるので一緒に入れてしまうことがあります。
種類が違う野菜を入れる際には、はじめに人参やゴボウなど硬い根菜から炒めて火が通りやすい葉物野菜を入れると、炒めたあとでもシャキッとした歯ごたえのある野菜炒めができ、野菜が損なうことがなくなり、体に効率よく野菜の栄養が取れます。

葉物野菜でもキャベツの芯など硬い部分は、根菜が完全に火が通るまえに入れておくことで生っぽさが消えます。

【野菜炒めで強火の理由 】 意外と知らないたった1つの間違いって?

野菜炒めは、強火で短時間でサッと作ると、おいしくなる言われていますよね。

水分が出てベチャッとなることから、短時間で調理しないと言われていたからです。

野菜炒めがベチャッとなるのは、炒めたあとにフタをしたり、長い時間フライパンを加熱しているにも関わらずに、まんべんなく野菜を炒めていなかったと思いがちですが、それは大きな勘違いがあります。

弱火で、野菜から出る水分を飛ばすことで、鶏ガラの素の味が引き立ちおいしくなるからです。
そのためには、焦げ付きにくいフライパンを選ばなくてはいけません。

               \ファイバーライン加工のフライパンを買うならコレ!/       

野菜炒めの炒める時間って?家族にウマいと言わせる頼もしい味方とは!

野菜炒めの炒める時間は、入れてから2〜3分程度で火が通ることが多いですが、フライパンはいろんなもの炒めることが多いので、用途に合わせて使うことです。

なぜなら、フライパンをが1つしか持っていないと、他のものを調理してから使うと味が移ってしまうからです。

たとえば、ミートソースを作ったあとに野菜炒めや卵焼きを作ってしまうと美味しさが半減してしまいます。

ナナミちゃん
ナナミちゃん
いいこと聞いちゃった。今晩試してみよう。

きゃべくん
きゃべくん
冷えてから水につけないとフライパンを傷めちゃうからね。

料理教室に通っていたころに、料理の種類によってフライパンを変えていて、先生に聞いたところ、味が移ってしまうことがあると聞かされて、濃い料理を作るといくら洗っても、味が染みこんでいると言われたからです。

また、野菜の量がすくないのに同じ大きさのフライパンを使うと、温まるまで時間がかかると余計なガスを使うからと言われたときは納得してしまったことです。

フライパンを変えるだけで、家族においしいと言わせると、自信が持つことができて、次はもっとおいしく野菜炒めを作ってあげたい気持ちが大きくなるとキッチンで憂うつだったころが、うそのように思えてしまうことです。

       わたしがおすすめのフライパンはこちら!